Как сделать небольшую коптильню своими руками?

Мини коптильня своими руками – популярные варианты

Как сделать небольшую коптильню своими руками?

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата. Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • обладает легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.

Мини коптильня из нержавейки

Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро. Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.

Как смастерить небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине. Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут. Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Читайте также  Как сделать колун из топора своими руками?

Чермет не обладает требуемой долговечностью

Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней. Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала или подручного средства;
  • разновидностями продуктов, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома или на природе).

Рекомендуем:  Как сделать одноразовую коптильню из фольги

Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном.

Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра.

Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.

Походная мини коптильня

Использование подручных средств

Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Читайте также  Как сделать теодолит своими руками?

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/mini-koptilnya-svoimi-rukami.html

Копченые продукты всегда вкуснее с мини-коптильней собственного изготовления: инструкция по сборке

Как сделать небольшую коптильню своими руками?

Мини-коптильни предназначены для самостоятельного копчения рыбы, птицы, мяса, сала, сыра, колбасы. Устройства просто изготовить, их легко переносить, приборами удобно пользоваться.

Продукты домашнего копчения дешевле, полезнее, вкуснее, чем еда из магазина. Мини-коптильню легко переносить с места на место, брать на рыбалку или на охоту.

Прибор также устанавливается стационарно, без возможности переноски.

ontakte

Odnoklassniki

Коптильни бывают двух видов: горячего или холодного копчения. В первых устройствах продукты быстро готовятся, но недолго хранятся. Во втором виде приборов копчение занимает больше времени, но срок хранения готовой еды увеличивается.

Как сделать малую коптильню для дачи

Мини-коптильни отличаются от других видов коптилен:

  • небольшим размером;
  • возможностью переноски с места на место;
  • простотой эксплуатации.

Домашняя коптильня состоит из корпуса, накрытого крышкой. Внутри агрегата расположены решетки, крючки для размещения продуктов. На дно насыпают опилки, щепки, стружку. Дно закрывают подставкой для сбора жира с продуктов.

Размер и форма агрегата зависят от доступных материалов, от количества продуктов для копчения, а также от места, где собираются установить коптильню:

  • С собой на рыбалку или на охоту берут коптильню поменьше. Заодно обогревают палатку: кладут вместо опилок угли и закрывают заглушки прибора.
  • Стационарную коптильню делают, например, из кастрюли, к которой приваривают вытяжную трубу. Конец трубы выводят на улицу.
  • Холодное копчение занимает от 3 дней до месяца. Процесс проходит при +30°C. Для холодной коптильни нужны ограждения от воздуха, крючья и огонь. Ограждения можно сделать из плотной парниковой пленки. Крючья укрепляются на перекладинах над огнем.

Перед тем как начинать холодное копчение, продукты нужно специально подготовить. Сало солят 2,5 недели, мясо – неделю, рыбу – двое суток.

Внимание! Храните продукты горячего копчения неделю, холодного – две недели. Температура хранения не должна быть выше 5º C.

Подготовка к изготовлению устройства своими руками

Домашняя коптильня призвана прослужить долгие годы, поэтому основательно подойдите к выбору разновидности мини-коптильни. Решите, из какого материала лучше ее сделать. Запасите нужное количество заготовок.

Фото 1. Домашняя коптильня, выполненная своими руками из старой бочки, прослужит несколько лет.

Материалы для маленькой коптильни

Для переносного небольшого устройства понадобится металл. Черный металл недолговечен, а вот нержавейкатолщиной3 мм и менее подойдет. Вовсе не обязательно брать новый листовой материал.

Читайте также  Как сделать олеофобное покрытие своими руками?

Пригодятся куски труб, цилиндрические или квадратные емкости, такие как ведра или кастрюли. Для поддонов подойдут миски, для решеток и крюков – нержавеющая проволока.

Старый холодильник – хороший материал для стационарной коптильни.

Из парниковой пленки и деревянных кольев легко сделать разбирающуюся холодную коптильню.

Фото 2. Стационарная коптильня из старого холодильника — идеальное решение для дачи.

Для изготовления маленькой коптильни из листов нержавейки вам понадобятся:

  • два листа металла одинакового размера, например, 61х156,5 см;
  • проволока из нержавейки или тонкая арматура;
  • аппарат для сварочных работ;
  • пила (угловая шлифовальная машина «Болгарка»);
  • столярный угол;
  • метр или рулетка.

Изготовление корпуса прибора

  1. Один из листов разрежьте «Болгаркой» на 4 одинаковых части.
  2. Сварите попарно каждую часть капельной сваркой. Добейтесь, с помощью столярного угла, соединения в 90º.
  3. Соедините все четыре стороны в короб, проверяя наличие прямого угла.

  4. Внутренние швы аккуратно проварите.
  5. По размеру наружной части дна короба вырежьте пластину из второго листа.
  6. Приварите днище к коробу.
  7. Из проволоки или тонкой арматуры выгните 2 ручки удобного вам размера и приварите к корпусу с двух сторон.

Вам также будет интересно:

  1. Из второго листа вырежьте крышку на 1 см шире и на 1 см длиннее верхней части короба, а также четыре узкие полоски по размеру ширины и длины крышки.
  2. Приварите полоски к крышке и друг к другу. Должен получиться такой противень с бортиками.
  3. К крышке приварите 1 или 2 ручки из нержавеющей проволоки.
  1. Из остатков второго листа вырежьте поддон. Он должен быть немного уже внутренней части коптильни.
  2. Внизу короба приварите полоски-проволоки, чтобы на них можно было ставить поддон.
  1. Из проволоки сварите решетку по внутреннему размеру короба.
  2. Приварите по бокам короба полоски проволоки, чтобы ставить решетку.
  3. Выгните крючья для подвешивания кусков сала, мяса.

Внимание! Если размер коптильни позволяет, можно сделать несколько решеток.

Такое малое устройство ставят на электроплитку или устанавливают над костром.

На дно засыпьте опилки, щепки или стружки от лиственных, а лучше плодовых деревьев. Сверку положите поддон под жир. На верхние полоски проволоки поставьте решетку. Когда опилки начнут дымиться, размещайте продукты.

Фото 3. Опилки и стружки деревьев, засыпанные на дно, сверху — поддон и решетка.

Возможные сложности

В изготовлении мини-коптильни нет особых сложностей.

  • Если трудно выгнуть ручки из слишком толстой арматуры, приварите старые, от дверей, или купленные.
  • Хвойные и березовые дрова придают копченостям горечь. Лучшим топливом считаются ветки, щепки, стружка лиственных, а особенно фруктовых деревьев.

В видеоролике можно посмотреть, как изготавливается небольшая коптильня горячего копчения, какие материалы для этого применяются.

  • Если мини-коптильню планируется ставить в квартире, над электроплиткой, позаботьтесь об исправности прибора.
  • При копчении на костре соблюдайте правила противопожарной безопасности: разжигайте костер подальше от легко воспламеняемых объектов, снимайте дерн под костровище, следите за размером пламени костра.
  • Крышка коптильни должна плотно закрываться.

При соблюдении правил безопасности самодельная мини-коптильня прослужит долго и будет обеспечивать вас вкусными продуктами.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/mini-koptilnyi.html