Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

Содержание

Выбираем посуду для индукционных плит: что подойдет?

Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

Индукционные плиты – одна из самых современных разновидностей кухонной техники. Они обладают более высоким КПД, чем обычная газовая или электрическая варочная поверхность. Удобство и простота в использовании, эстетичный внешний вид, возможность подобрать любой дизайн – все это плюсы индукционных плит. Но есть одно «но»: для индукционок потребуется специальная посуда. Потому мы решили разобраться подробнее в том, как выбрать посуду именно для индукционных плит.

Как работает индукционная плита?

Газовая плита работает весьма просто – зажгли газ и готовьте еду в любой посуде, которая подходит для открытого огня. Электрическая – примерно так же: конфорка нагревается настолько, что на ней можно готовить в металлической, стеклянной, керамической посуде. Совсем по-другому работает индукционная плита. Тепло передается непосредственно в дно кастрюли, делая его своеобразной конфоркой. Каким образом? С помощью магнитной индукции.

Именно поэтому любая посуда для приготовления на этом виде плит должна обладать ферромагнитными свойствами, чтобы поглощать магнитный импульс и преобразовывать его в нагрев. Если к металлу, из которого изготовлена кастрюля или сковорода, липнет магнит, значит, ее «распознает» и индукционная плита.

При этом стенки посуды не обязательно должны быть магнитными – внимание нужно обращать именно на дно. Сегодня выпускают кастрюли, сотейники, сковороды и другие изделия с керамическими или стеклянными стенками, в то время как в днище присутствует ферромагнитный материал.

Набор посуды BergHOFF Hotel Line из 12 предметов

Какой материал выбрать?

Как мы уже сказали, нужно выбирать металлические изделия. Даже если кастрюля изготовлена из разных материалов, дно должно быть металлическим. Но далеко не каждый металл обладает магнитными свойствами. Алюминий, например, не относится к ферромагнетиками. Больше подойдет нержавеющая сталь, но тут тоже нужно обращать внимание на сплав – не все они обладают достаточными магнитными свойствами. Нужно также обращать внимание на толщину самого стального листа – она должна быть достаточной.

Магнитными свойствами обладают также чугун и железо (эмалированная посуда). У всех прочих изделий в обязательном порядке ищите маркировку Induction. Если маркировки нет, пригодность посуды для индукционной плиты можно проверить магнитом. Помните: прикладывать его нужно не к стенкам, а именно к днищу кастрюль и сковородок.

Если нет возможности приобрести набор кастрюль или хотя бы несколько изделий специально для индукционных плит, можно купить специальную магнитную подставку. Она обладает ферромагнитными свойствами, как и дно специальной посуды, и может служить конфоркой, на которую ставят посуду из керамики, термостойкого стекла, меди или алюминия.

Набор посуды Rondell Bojole RDS-823 из 6 предметов

Обращаем внимание на дно и прочие характеристики

Минимально приемлемая толщина дна – 5 мм. Более тонкое дно может деформироваться при нагреве и воздействии магнитной индукции, потому мы и говорили о том, что нужно обращать внимание на толщину нержавеющей стали, если вы выбираете посуду из этого материала.

Дно также должно быть ровным, без закруглений и деформаций, и плотно прилегать к поверхности плиты. Если есть какие-то неровности, во время нагрева может появляться шум или писк.

Многие современные индукционные плиты обладают защитой от включения. Если на них поставить емкость, которая занимает менее 70% площади конфорки, то она попросту не включится. Это необходимо для того, чтобы уберечь плиту от включения, если вы ненароком положите на нее нож или другие приборы из ферромагнитного металла.

В большинстве случаев стандартная конфорка среднего размера индукционной плиты не распознает посуду, диаметр дна которой менее 12 см – это примерный диаметр ковшика объемом 600-800 мл. То есть сварить кофе в турке на индукционке у вас вряд ли получится, разве что вы будете использовать специальную подставку, о которой мы говорили выше. Конечно, здесь все зависит от размера самой конфорки: современные модели плит выпускаются и с конфорками «mini».

Сковорода Hendi Kitchen Line 28 см

Многих интересует вопрос: а можно ли «обмануть» индукционную плиту без этой подставки? Любите кофе по-турецки? Можно поставить на плиту широкую сковороду, насыпать в нее песок, а внутрь поставить турку с кофе. Кстати, это традиционный способ приготовления кофе в восточных странах!

Лучше выбирать широкие кастрюли с невысокими бортиками – в них пища приготовится быстрее и прогреется равномернее. Хорошо подходят сотейники, у которых диаметр дна совпадает с диаметром конфорки. Если вы любите жарить, выбирайте сковороды с антипригарным покрытием внутри, но дно у них тоже должно быть металлическим и ферромагнитным.

Среди производителей лучшими в производстве посуды для индукционных плит считаются BergHoff, DeBuyer, Fissler, Woll и Hackman. Поклонникам известной марки Tefal стоит выбрать серии Titanium Pro и Privilege Pro. Более демократичными ценами отличаются бренды Rondell, Oursson и Swiss Inox.

Татьяна Мальцева

Специально для Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html

Посуда для индукционных плит: какая подходит, как определить, какую лучше выбрать

Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

То, что посуда для индукционных плит нужна специальная, уже давно известно пользователям. К сожалению, именно потребность приобретения нового дорогостоящего набора кастрюль и сковородок зачастую удерживает от покупки таких варочных поверхностей. В этой связи, потребителю стоит напомнить о многочисленных преимуществах индукционных плит и том, что посуда для них является универсальной. Она подходит для любого вида поверхностей, а также отличается высоким качеством, что заметно продлевает срок службы.

Такие высокие требования к посуде обусловлены особым принципом функционирования индукционных плит, а именно — электромагнитной индукцией. Под стеклокерамической панелью находится катушка из меди, порождающая магнитные волны. В результате воздействия такого излучения в замкнутом пространстве образуется ток, который быстро разогревает дно специальной посуды. Нужно отметить, что при этом процессе стеклокерамическая поверхность останется холодной.

Важно! Главное условие эффективного взаимодействия варочной панели и посуды, это наличие у последней ферромагнитных свойств. Иначе говоря, если дно кухонной утвари не способно притянуть магнит, оно не будет реагировать на воздействие индукции и останется холодным.

Итак, следует начать с того, что кастрюли (сковородки, чайники) для индукционных плит можно определить по специальному обозначению на дне изделия – значку в форме спирали. Особенностью такой утвари является строение дна, которое может быть выполнено из 3-6 слоев. Более распространенный вариант включает в себя три слоя: внешний ферромагнитный, отвечающий за тепловую энергию и направляющий ее внутрь емкости; далее — сплав алюминия, отличающийся высокой теплопроводимостью и способностью долго сохранять температуру; внутренний слой, выполненный из того же материала, что и емкость, или имеющий антипригарное покрытие.

Совет! Отдельные производители снабжают посуду антидеформационным диском, что создает идеальное прилегание к варочной поверхности и является большим преимуществом.

Материал

Итак, для индукционных моделей можно использовать посуду из разных материалов. Наиболее распространенные варианты, их достоинства и недостатки будут описаны ниже.

Чугун

Чугунная посуда экологична. Она состоит из химически инертного материала, что исключает ее взаимодействие с любыми продуктами (кроме кислых ингредиентов, от которых чугун портится). Также этот материал хорошо сохраняет тепло, предоставляя возможность довести пищу до готовности, оставив ее в емкости до остывания.

Читайте также  Как наточить лопату в домашних условиях?

Но и минусов у нее много: при том, что такая посуда очень тяжелая, она является довольно хрупкой и с легкостью может расколоться при падении на пол. Если поверхность не имеет защитного эмалевого покрытия, она очень скоро подвергнется коррозии.

Особенностью чугуна является способность быстро впитывать запахи, поэтому не стоит в такой утвари хранить готовую еду.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда тоже может подойти. Однако стоит сосредоточить особое внимание на качестве изделия. Если же покрытие имеет сколы, а дно тонкое или содержит углубление, то посуда будет лопаться, менять форму или издавать звуки в процессе приготовления пищи. При наличии целостности покрытия и плоского дна эмалированные изделия имеют ряд достоинств: прочность, легкость в содержании, долговечность (при грамотном подборе чистящих средств), а также невысокая цена.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали отличается массой достоинств. В ней можно хранить готовую еду в холодильнике и не опасаться, что продукты подвергнутся окислению или потеряют свои полезные свойства. Нержавейка прочна, поэтому долговечна в использовании, а также она обладает малым весом. Из недостатков стоит отметить отсутствие антипригарного слоя, что чревато прилипанием продуктов, а также наличие в составе никеля, который может вызвать аллергическую реакцию.

Алюминий

Алюминиевая посуда с ферромагнитным дном является не самым лучшим вариантом в силу большого количества недостатков. Она быстро темнеет, не дает возможности хранить и готовить еду с кислой основой. И вообще, хранение любых готовых блюд в ней не рекомендовано.  Также такая утварь не прочна: легко гнется и поддается деформации. Однако нужно заметить, что некоторые производители оснащают дно своих алюминиевых изделий металлическим диском, чтобы укрепить основу.

Медь

Посуда из меди – довольно редкое явление. Потому как ранее этот материал не был пригоден для электромагнитного нагрева. Но после добавления в состав дна ферромагнитных сплавов, медная посуда также стала использоваться для современных плит. Она дорогая, но  к числу ее достоинств можно отнести: легкий вес, простоту использования и отличную теплопроводность.

Керамика

Керамическая посуда, совмещенная с многослойным металлическим дном, не только прекрасно подходит для индукционных панелей, но и является ценным подарком всем хозяйкам. Не секрет, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, выходит особенно вкусным.

Важно! Керамические кастрюли и сковороды легко мыть, они не царапаются и самое привлекательное — продукты в них не пригорают.

Какая посуда не подойдет

Также следует сделать акцент на том, какие изделия не подходят для использования:

  • керамические, если они не обладают многослойным металлическим дном;
  • стеклянные;
  • алюминиевые и медные, в которых отсутствует магнитный сплав на нижней поверхности.

Совет! Также бесполезна будет при использовании индукционной поверхности утварь из латуни, так как она содержит крайне мало ферромагнитных частиц, поэтому дно будет нагреваться неравномерно и медленно, что затягивает и затрудняет процесс приготовления.

Размер

Стоит заострить внимание на размерах кастрюль, сковород и чайников для индукционных плит: диаметр дна такой посуды должен составлять не менее 12 см. В противном случае, плита не будет функционировать, так как она запрограммирована включаться только в случае, если диаметр утвари составляет более 70% площади конфорки. Это обусловлено тем, что на варочную поверхность из-за простой невнимательности могут попасть мелкие металлические предметы, которые магнитятся (например, ножи). Таким образом производители заботятся о безопасности пользователей.

Однако именно это качество индукционных поверхностей составляет неудобство для любителей утреннего натурального кофе. Но есть выход и из этой ситуации — для такого момента стоит купить специальный адаптер, представляющий собой плоский диск, устанавливающийся на область нагрева. Сверху на такой круг можно ставить не только турку, но и любую другую любимую посуду, не содержащую ферромагнитные сплавы.

Советы специалистов

Перед покупкой кухонной утвари для индукционной поверхности рекомендуется ознакомиться и принять во внимание практичные и полезные советы специалистов:

  • толщина дна емкости должна быть в пределах 2,5 – 6 мм, это обеспечит равномерный нагрев по всей площади;
  • наружная сторона дна должна быть без сколов и глубоких царапин, а его поверхность – ровной, не имеющей перепадов;
  • магнититься должно только дно, из какого материала изготовлены стенки посуды и ее внутренняя поверхность — значения не имеет;
  • широкая и низкая посуда ускорит время приготовления блюда, в отличие от узкой и высокой;
  • для помешивания пищи при готовке следует отдавать предпочтение приспособлениям из дерева или пластика, так как металлические предметы за короткий промежуток времени сильно нагреваются.

Совет! После покупки ферромагнитной посуды обязательно нужно сохранять чеки, по крайней мере, до возможности убедиться в должном взаимодействии плиты с ее дном.

Обзор производителей

На сегодняшний день какой-то одной компании-лидера, изготавливающей специальную посуду для индукционных плит, нет.

Важно! Чтобы выбрать оптимальный для себя вариант нужно будет внимательно изучить серии выпуска ферромагнитной утвари, потому как даже у одного производителя качество продукции может отличаться.

Лучшая посуда для индукционных плит категории «Люкс» изготавливается немецкими производителями. В их числе такие имена, как Zepter, Fissler, BergHOFF, WolI. У каждой из этих марок свои особенности, но все они имеют самый высокий рейтинг, так как их изделия заметно отличаются прочностью, высокоплотной структурой металла, стойкостью к воздействию коррозии и гипоаллергенностью. Пользоваться  этой продукцией очень легко и доставляет огромное удовольствие. Она исключает пригорание и переваривание продуктов, сохраняет ценные свойства и позволяет готовить без использования масла.

Ферромагнитную посуду премиум-класса также выпускает немецкий производитель Röndell, который изначально создавал свои изделия для профессиональной кухни. На сегодня этот бренд стал популярным и среди домохозяек, которые отдают предпочтение качеству, художественному оформлению и надежности.

Немецкая торговая марка Gipfel предоставляет  возможность приобрести первоклассную посуду безупречного качества. Отличительной чертой этого бренда является принципиальная ценовая политика среднего уровня. В этой же категории имеет хорошие отзывы и рекомендации продукция уральской марки «Гурман», которая предлагает изделия с премиальными характеристиками по доступной цене.

Совет! Если нет возможности тратить много времени на поиски специальной кухонной утвари, то недорого купить все в одном месте поможет ИКЕА. Посуда этого бренда производится из ферритной нержавеющей стали. Это недорогой сплав, соответственно изделия из него стоят гораздо дешевле утвари из хром-никелевой стали. Однако в таких изделиях рекомендуется только готовить продукты (не хранить).

Вывод

Конечно, кухонная посуда любого производителя отвечает требованиям использования.  На цену влияют качество и состав материала, количество слоев (а значит — толщина дна),  дизайн изделия и, безусловно, бренд. Потребителю придется изрядно потрудиться, потому как выбор действительно огромен.

Любой материал, из которого изготовлена посуда, имеет свои плюсы и минусы. А также стоит напомнить, что даже у одного производителя в разных сериях продукции изделия отличаются по качеству. И напоследок хочется добавить совет от производителей антипригарного покрытия.

Они рекомендуют такую посуду мыть вручную, так как агрессивные средства для посудомоечных машин неоднозначно действуют на нее и могут сократить срок службы.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF6721E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE6111E на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/posuda-dlya-induktsionnyh-plit.html

Посуда для индукционной и стеклокерамической варочной панели

Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

Все большую популярность у хозяек набирают индукционные плиты. Но далеко не любая кастрюля или сковорода подходит для них. Именно для этого была открыта линия кухонной утвари — специальная посуда для индукционной варочной панели.

Принцип простых электрических плит это нагревание продуктов поэтапно. Вначале прогрев от ТЭНов идет на поверхность, и уже от нее происходит нагрев посуды от дна, постепенно доходя до пищи. В индукционной варочной панели посуда начинает нагреваться от дна диска, благодаря прохождению по медной катушке электрического высокочастотного тока. Само же дно имеет вид диска, именно поэтому токи двигаются по кругу, разогревая дно и пищу. По такой схеме работы нагревается кастрюля, а не конфорка.

Большого ухода такая плита не требует, за ней проще осуществлять уход, в отличие от электрической (газовой) плиты. Загрязнениям или остаткам пищи просто негде скапливаться. Поэтому максимальный уход — это протирание влажной губкой поверхности.

Какая нужна посуда для индукционной плиты

  1. Для индукционной плиты нужна посуда, именно с ферромагнитными свойствами. Только такую посуду распознают данные плиты. Для включения конфорки под посудой, необходимо перекрыть не меньше 70% ее площади.
  2. Выбор материала. Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.

    Подходящая посуда для индукционных плит выделена специальной пиктограммой, расположенной чаще всего на дне посуды.

  3. Проверить, качественно ли сделана посуда и подходит она для индукционных плит, можно с помощью магнита и линейки.
  • толщина дна желательно от 2 мм и больше;
  • диаметр дна покрывает не меньше 2/3 площади главного источника нагрева;
  • на самой варочной поверхности должна присутствовать разметка конфорок;
  • идеальное ровное дно, при выборе эмалированной посуды.

Потребительным спросом у хозяек, пользуются чугунные, нержавейки и эмалированные виды посуды.

Посуда из нержавеющей стали

К сильным сторонам относится устойчивость нержавейки к окислению, а также длительное хранение пищи в холодильнике. Приготовленная пища не утрачивает своих полезных веществ. Нержавейка отличается своей прочностью и долговечностью.

К слабым сторонам относится содержание никеля, который вызывает аллергическую реакцию. Поэтому ее не относят к экологичной группе. Да и в сравнении с чугунной посудой, еда в нержавейке пригорает чаще.

Посуда из чугуна

Хорошей особенностью чугунной посуды является ее долговечность, а так же, приготовленная пища дольше сохраняет тепло. Главным плюсом относится ее экологичность. Но и отрицательных сторон у нее не меньше. Первое это больший вес. Не рекомендовано готовить блюда с высокой кислотностью, пористая поверхность впитывает запахи от продуктов. К минусам так же относится хрупкость чугунной посуды, при падении есть большой риск расколоться. А при отсутствии эмалевого покрытия — легко подвергается действию коррозии.

Эмалированная посуда

Большой плюс в такой посуде это ее высокая экологичность. Отсутствие окисления дает гарантию, что вредные вещества не попадут в пищу. Но и минусов достаточно, она не отличается своей прочностью. Легко может оцарапаться, и потерять внешний вид.

Зачастую купить посуду для индукционной плиты в интернет магазине — обходится дешевле, нежели чем при покупке в супермаркете. Опытные консультанты подскажут, как подобрать подходящую именно для вашей панели посуду.

Наиболее подходящий вариант — сразу купить набор посуды для индукционной плиты, у комплекта есть свои преимущества:

  1. Вам не нужно подбирать на каждую конфорку определенный размер и необходимый диаметр. В наборах есть все необходимые размеры для плиты.
  2. Кастрюли вместе со сковородками будут одного вида и качества.
  3. При желании преподнести подарок близким, набор посуды выглядит солиднее, нежели одна кастрюля.
  4. Выбранная посуда, играет значимую роль в стиле кухни, набор всегда радует глаз, нежели купленная по отдельности кухонная утварь.

Если вы не хотите расставаться с привычной посудой, можно приобрести специальный диск из стали. На него можно ставить любую посуду. Посуда для индукционных плит приблизительно в 2 раза дороже, в сравнении с обычной.

Стеклокерамическая варочная панель

Не уступает своими свойствами плита со стеклокерамической поверхностью. Какие же различия этих двух вроде бы внешне похожих плит? Из положительных сторон относят быстрый разогрев пищи, в отличие от индукционной плиты. Уход за такой плитой удобнее индукционной. Пища на такой поверхности практически никогда не пригорает. Что касается посуды для стеклокерамической варочной панели, то подойдет и обычная, главное чтобы она была с безупречно ровным дном. Да и включение плиты без специальной посуды, просто будет невозможным. Также нет необходимости соотносить диаметр между посудой и конфоркой.

Стоимость стеклокерамической варочной панели выше, чем индукционной. Цена может превышать около 5 тысяч рублей. Уход легче, но требует определенных условий. Возможно при покупке стеклокерамической поверхности, вам предложат купить скребок для очистки. Он выглядит в виде рукоятки с лезвием. Все загрязнения удаляются именно им.

Дополнительный уход обеспечит специальное моющее средство, не содержащее абразивные кристаллы, в результате — превосходная глянцевая поверхность. Главное помнить, что стеклокерамике строго запрещается все сладкое. Если просыпался сахар, пролилось что-то сладкое (компот, сироп и другое), необходимо сразу протереть и очистить остатки. Сахар моментально плавится, проникая на покрытие плиты, оставляя не счищаемые следы на стеклокерамической поверхности.

Правда стеклокерамика выдерживает удар упавшей на нее чугунной сковороды, но вот точечных ударов, к примеру, упавший кончиком нож — может ее повредить.

Посуда для стеклокерамической варочной панели

  1. Обязательным условием посуды для стеклокерамической панели является совершенно плоское и гладкое дно, оно должно максимально плотно примыкать к поверхности. Именно такое дно обеспечит хорошую теплоотдачу от конфорки к посуде. При плохой теплоотдаче, происходит перегрев, что снижает срок службы плиты. По этой же причине не подойдет дно посуды с рельефными узорами, шероховатостями и с прослойкой воздуха между конфоркой и дном.

  2. Толстое дно менее прогибается и деформируется из-за высоких температур, что дает лучшее прилегание дна к плите.
  3. Чтобы не допускать перегрева, диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки. При большем диаметре дна посуды соотнося с конфоркой, мощности для качественного прогрева хватать не будет.
  4. Дно посуды не должно иметь рельефа, должно быть сухое и чистое, для избегания пригорания пищи к поверхности.

    Это в свою очередь предотвратит царапины и различные повреждения плиты.

Использование посуды непредназначенной для индукционной варочной панели не повлечет за собой моментальный сбой в работе оборудования, однако скажется на качестве приготовления пищи. При использовании медной либо алюминиевой посуды, могут появиться следы, портящие глянцевый вид поверхности.

Частые нарушения правил пользования стеклокерамической поверхности, сократит ее службу в 2 раза!

Ни в коем случае нельзя ставить холодную кастрюлю на горячую конфорку. Разница температур между ними отрицательно и даже губительно сказывается для стеклокерамической поверхности.

Какую купить варочную панель и посуду — выбирать вам, но если вы хотите, чтобы ваш кухонный помощник проработал долгое время — необходимо соблюдать правила пользования варочной панели и пользоваться подходящей посудой.

Универсальная посуда для варочных панелей

Интернет магазин РайБТ предлагает наборы посуды, подходящих для всех типов варочных панелей.

Источник: https://raybt.ru/stati/posuda-dlja-indukcionnoj-i-steklokeramicheskoj

Все, что нужно знать об индукционной плите

Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

Красивая и оборудованная техническими новинками кухня вызывает гордость хозяйки, а также желание готовить вкусную и здоровую пищу для своей семьи. Удобно, когда под рукой есть все необходимое, а длительное присутствие у плиты вызывает только положительные эмоции.

Давайте сегодня поговорим о главной помощнице на вашей кухне — об электрической плите, а точнее, об индукционной электрической плите. Что она собой представляет, использование какой посуды подразумевает и какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете далее.

Что такое индукционная плита

Индукционной плитой называется кухонная электроплита, которая нагревает металлическую посуду с помощью индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля с частотой от 20 до 100кГц.

Конструкция плиты представляет собой корпус с платой управления на микроконтроллере, к которому подключены датчик температуры и схема управления. Сегодня существуют индукционные печи в виде малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой и плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.

Принцип работы индукционной печи заключается в том, что она дает возможность нагревать только дно кастрюли или другой посуды, чего нельзя сказать об обыкновенных, всем привычных газовых или электроплит, где сначала должна разогреется именно конфорка.

Если поставить на конфорку индукционной плиты подходящую посуду, покрывающую не менее 60 – 70 % ее поверхности, начнется процесс нагревания. Но если на плите ничего не стоит, она, соответственно, не греет.

Посуда для приготовления пищи на индукционной плите

Если вы полны решительности установить в своей кухне такую чудо-вещь как индукционная плита, обратите внимание на то, что для нее подходит посуда из определенных материалов.

В силу особенностей принципа электромагнитной индукции в современных моделях подобных плит во время приготовления нагревается только посуда и пища, а не поверхность, на которой она стоит. Проблема заключается в том, что не все кастрюли и сковороды имеют дно с ферромагнитными свойствами.

Тем не менее, проверить их наличие у вашей посуды очень просто: подносите к ее дну магнит, а если он реагирует (то есть прилипает), сковороду или кастрюлю можно считать пригодной для эксплуатации на индукционной плите.

Итак, вот те виды посуды, которые точно вам подойдут:

Чугунная посуда

Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира. Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно. Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.

Достоинства индукционных плит

Такие плиты появились на рынке кухонной техники относительно недавно, и некоторое время были доступны далеко не каждому из-за высокой стоимости. Шло время, и индукционные плиты становились все популярнее, как наиболее пригодные, удобные и функциональные. Поэтому, все больше людей, в чьих кухнях обосновалось такое оборудование, смогли оценить все ее преимущества.

  • Непосредственно процесс нагревания занимает существенно меньше времени (почти в 1, 5 – 2 раза).
  • Нагревается при этом только посуда, которая находится на плите, а вот вся остальная поверхность – нет. Это большой плюс, так как пища, случайно попавшая на поверхность за пределами кастрюли, никогда не подгорит, и в кухне не будет душно, поскольку в воздух не выделяется лишнее тепло.
  • первых двух пунктов говорит о том, что в итоге уменьшается количество потребляемой электроэнергии
  • Для семьи с маленьким детьми, в кухне существует постоянный риск ожогов языками пламени газовой печи или от раскаленной варочной поверхности. Но индукционная плита в этом вопросе вне конкуренции — она безопасна.
  • У подобных плит очень удобные режимы регулировки нагрева. Так, можно медленно что-нибудь варить, но в то же время, быстро вскипятить воду.
  • Интересная деталь: поверхность индукционной плиты остывает за несколько минут, и ухаживать за ней не составит труда. Достаточно протирать влажной губкой, а при необходимости, использовать каплю моющего средства для посуды.

Недостатки индукционных плит

Без них пока не обходится ни одна плита в том числе и индукционная, поэтому стоит помнить о таких особенностях:

  • У индукционных плит высокие требования к используемой посуде.
  • У некоторых моделей подобных плит есть общие для всех конфорок высокочастотные генераторы, а значит, при одновременном приготовлении нескольких блюд, нельзя будет греть на полной мощности.
  • При работе на полную мощность происходит большая нагрузка на проводку.
  • Стеклокерамические поверхности индукционных плит довольно хрупкие, с ними нельзя обращаться неаккуратно, ронять что-либо тяжелое, а монтировать ее нужно доверить только специалисту.
  • Электромагнитное излучение может негативно воздействовать на приборы, находящиеся в непосредственной близости от плиты, поэтому не рекомендуется устанавливать ее над посудомоечными машинами, духовками, около холодильников.
  • Среди пользователей индукционных плит были отмечены жалобы на гудение и шум.

homester.com.ua

Источник: https://shop.by/news/sovetyi/vse,_chto_nuzhno_znat_ob_indukcionnoj_plite/

Какая посуда нужна для индукционных плит

Посуда с ферромагнитными свойствами что это?

2020-02-26

Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.

Принцип работы индукционной плиты

Как это работает?

Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.

Преимущества индукционной плиты
Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:

  • Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.

  • Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.

  • Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.

  • Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Какую посуду нельзя использовать?

Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Почему у посуды должно быть специальное дно?

Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.

Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.

В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:

  • Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)

  • Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)

  • И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)

Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители ставят специальный значок на посуде, по которому можно понять, пригодна ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Часто продавцы выдают кастрюли и сковородки за индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные обозначения.

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите течет по медной проволоке в катушке. Так вот эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне обоснован.

Все обозначения вы можете увидеть, перевернув посуду донышком вверх. Значки нанесены либо специальной краской, либо при помощи гравировки, либо «вдавлены» в посуду.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?

Никаких ограничений для использования на другом оборудование у посуды со специальным дном нет. Поэтому в ней смело можно готовить как на газовой, так и на электрической плите. Но не рассчитывайте на такой же быстрый нагрев.

Адаптеры для индукционных плит

Если нет возможности сразу заменить обычную посуду на изделия с индукционным дном, на первое время можно приобрести адаптер.
Внешне устройство напоминает сковороду без стенок. Такой диск с ручкой заменяет специальное индукционное дно и увеличивает магнитное действие.

Пользоваться им очень легко: просто поставьте его на плиту. Индукционная катушка плиты нагревается и передает свое тепло адаптеру, тем самым превращая его в электрическую панель. Вот теперь керамическая, стеклянная, латунная посуда подойдут для индукционной плиты. Но все-таки, возможность использования посуды из тех или иных материалов, следует уточнять при покупке адаптера.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Заключение

Какая наплитная посуда лучше подойдет для индукционной плиты — решать только вам. Кому-то нравится стальной блеск нержавейки, кому-то приятнее вкус блюд, приготовленных на чугуне, а третьему важна броская внешность эмали.

Оцените нашу подборку! Мы отобрали для Вас более 500 наименований различной посуды отличного качества, идеально подходящей к современным индукционным плитам.

А также подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить интересные материалы и заманчивые предложения!

Источник: https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/kukhonnoe-oborudovanie/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-indukcionnykh-plit